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編集王子

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2018年 10月 17日 ( 1 )

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20代半ばから約10年間、私は東急目蒲線(現・目黒線、ですね)西小山駅徒歩5分にある、とある絵本の出版社に青春を捧げていたのであります。


「捧げていた」なんて大袈裟な、と思われるかもしれません。

しかし、時はバブル絶頂期。世の中は自分のために回っていると言って憚らないような同年代のバカどもが毎日、今思えば恥ずかしくて堪らない格好をして夜な夜な遊びまくっていた同時期に、私は六本木でも青山でも、渋谷でも新宿でもない、なんてことない住宅地にぽつんとある地味な会社で、「売れない、ああ売れない」を合言葉に、毎日暗い顔をして頬杖をついていたのですから、これを「捧げた」と言っていけない理由があるってものでしょうか(////)。


いや、そうでもないか(^ ^)。

まあ、そこそこ仕事は頑張って、そこそこサボりもしましたが(苦笑)、自主性を重んじてくれる会社ではあったので、果敢にいろんな分野に潜入し、見聞を広げさせていただいた時期ではありました。

その頃培った人脈が、今でも続いていたりするのですからね、感謝しなくてはなりません。


しかし、なんといってもこの時期に鍛えられたのは「酒量」。

どういうわけか大酒飲み揃いだった同僚達と、しょっちゅう駅近くの飲み屋で大騒ぎして、全然下戸だった私も(ウソ)、とんでもない大酒飲みへと成長させていただいたのでした。


会社は残念ながら廃業してしまいましたが(正確には廃業ではないのですが。細かいことを書くのもめんどくさいので廃業としておきます)、先日、当時の同僚、後輩達と、約20年ぶりに西小山の飲み屋を巡ってみよう、という話になったのでした。

当時に行っていたお店があったら、ぜひ行きたいねなんて話をしながら。


目蒲線は目黒線に変わり、線路は地下に潜りました。

駅前から見る景色も、ビルの面影はあるものの店自体は全然変わっています。

「オリーブビレッジ」も「酔虎伝」も「マリアン」も「ばしゃやま亭」も「王さん」もなくなっていていました。残念この上もなし、です。

まあ、もう20年も経っているから仕方がないのですがね。


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しかし、このお店は残っていました。
居酒屋「にんじん亭」です。
いまは京都に引っ越してしまった昔からの友人が、このお店の従業員の知り合いということで紹介され、馴染みにさせていただいたお店なのですが、地元のおじちゃんおばちゃん達に愛され、今でも健在。嬉しいこと限りなし、なのでした。

ただ、行ったはいいものの満席で入れなかったことを考えて予約しようとしたものの、電話は現在使われてません状態。どなたかのブログでは、3年前には確かに存在していたようなのですが、それから辞めちゃったのかなあと思っていただけに、まだバリバリ経営中だったのは感動!でした。

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久しぶりにお会いする大将によると、電話はもう携帯だけにしてしまったのこと。
しかし地元民に愛されているのは相変わらずで、我々の10年後、20年後といった爺の憩いの場として、とてもくつろげる居酒屋さんでした。
このお店は「ハイサワー特区」と認定されているようです。
これはどういうことなのかはよくわかりませんでしたが(まあだいたいはわかりますが)、我々はこんな色っぽいお姉ちゃんのお尻がプリントされたマドラーなどいただきました。きっといいことなのだと思います(^ ^)。

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当時、このお店の奥さんに、美味しいカルボナーラの作り方なんてのを教えてもらったりもしました。
今でも時々、自分でカルボナーラを作るときは、奥さんのレシピをもとに作ったりする私ですが、その奥さんは、15年ほど前に亡くなってしまったのだそうです。
明るくてフレンドリーな方だったと覚えています。
もうかなり前のことなので、大将は淡々と仰っていましたが、我々は返す言葉もありませんでした。
カルボナーラはメニューになかったので、ナポリタンをオーダー。
これでもか、というボリュームをありがたくいただき、店を後にしました。

当時の友と、当時の話をして、どうして、ってくらい楽しい時間を共有した週末でした。

みんなして必死で、不安で、混沌としていて、夢があって、泣いて、笑っていた時期だったのかもしれません。
だからこそその当時を懐かしく思い、その頃一緒にいた友と、時々は近況報告などしながら飲む時間を大切にしたい、と思っているのだと思います。

六本木でも青山でもありません。私の「根っこ」。
また行きたいね、西小山。

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by yochy-1962 | 2018-10-17 20:30 | | Trackback | Comments(0)