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麻布十番「あべちゃん」

c0135618_22392662.jpg 六本木〜麻布近辺の坂道探索後、訪れた店が麻布十番に燦然と輝く、「キング・オブ大衆酒場」ともいえる「あべちゃん」です。
 以前から一度訪れてみたいと思いつつ、他のにこけんメンバーからは「混み過ぎていてオーダーがなかなか通らない」という理由で「?」マークがつけれていたため、今回は平日の午後三時という「ご隠居さんドリンキングタイム」(笑)に店内潜入。まだ客もまばらなため、思う存分このお店の魅力を味わうことができました。

c0135618_22393077.jpg こちらがこのお店の名物「もつ煮込み」です。
 小ぶりな器で580円(だったと思う)と、ちょっとお値段は高めではありますが、プリップリッのもつをひとくち口に入れた瞬間、連れと「うまーい!」の大合唱。
 これでもか、というくらいたっぷり入ったお肉、コラーゲンたっぷり、やわらかく煮込まれたお肉。
 甘くて、濃いめの、思わずお酒が進む味付け。
 堂々100点満点を差し上げられる、とてもおいしい煮込みでした。これまで食べた煮込みの中でも、十分ベスト3に入れてよろしいのではと思わせるものでございました。

 ちょっと残念だったのは、このお店には「ホッピー」は置いておらず、お酒の値段が少々高めだったこと。それと、メニューが少々少なめだったこと。我々は、このほかに築地の有名店の厚焼き卵、海藻サラダなどいただき、そのどれもが絶品のお味だっただけに、もう少しバラエティに富んだメニューがあればなあと思ってしまいました。

 まあ、このお店は煮込み、あるいはもつやきを肴に、軽く一杯飲んで、さっと店を跡にするのがお似合いの店なのかもしれません。だらーっと飲んで、ニヤニヤ笑いながら長く常駐する「王子スタイル」の飲み方はお似合いではないのかもしれませんね。
 このお店、もつやきはテイクアウトも可能。地元の方が買い物ついでにご購入したり、近くにお勤めらしき方が、煮込みをおかずにご飯を召し上がっている姿もちらほら。

 なんだかこのへんに住みたくなって来てしまいました。新築マンション最低価格が8000万円する地ではありますが(苦笑。)
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by yochy-1962 | 2010-10-23 23:12 | にこけん(煮込み研究会) | Trackback | Comments(10)
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Commented by at 2010-10-24 00:22 x
住めば都にならないのが麻布でっせー

手羽先が売り切れ必須の人気

あべさん自社ビル持ってから高くなったよね
Commented by Tukasa-gumi at 2010-10-24 00:38
私はこーゆうお店は苦手だなぁ〜。

>小ぶりな器で580円・・・
>お酒の値段が少々高め・・・
>メニューが少々少なめ・・・

しかも

>軽く一杯飲んで、さっと店を跡にするのがお似合い・・


これらは、
私の定義する「居酒屋」ではありません。
(キッパリ)

牛丼が二杯食べる価格の「もつ煮込み」
もはやこれは居酒屋とは名乗れないお店でしょう。

単純に計算して原価率200円近い「もつ煮込み」
 美味しいのは当たり前でしょう?!

?!・・・「地価が高いもので・・・」

そんな言い訳に誤摩化されてはいけません。



王子プロデュース店はぜひ 庶民の味方 の
価格設定でお願いいたします デス。
Commented by yochy-1962 at 2010-10-24 09:12
kくん あべちゃん2号店なんてのができてたね。手羽先は食べなかったなあ。今度はぜひ挑戦してみます。
Commented by yochy-1962 at 2010-10-24 09:15
つかささま うん、オレも基本的にはつかささんと同じ考え。煮込みは高くても500円まで。580円では、しょっちゅう行こうという気持ちにはなれませんよねー。
でも、ここの煮込み、美味しかったんですよー。痛し痒し、というところ。肉もたっぷりあり(安いけれど、ほとんど肉が入っていない煮込みなんてのもあるしね)、この値段でも納得のいくものでしたよ。
私プロデュースの(どこまで入り込めるのかはわかりませんが)お店は、もちろん良心値段設定。ご安心ください。ぜひ来てね。
Commented by k at 2010-10-24 13:30 x
2号店は自社ビルで上は高級マンション

某たい焼き屋も焼きそばにビール頼むと

うちの社長は酒嫌いなんですよって

追い返されるし

どちらも接客悪いですもんね

観光客向け営業です。

でもいい大衆酒場もあるよ
Commented by 楽笑 at 2010-10-25 14:26 x
王子の促しもあって、最近、にこけん新シリーズを始めました(笑)

煮込みの値段は、やはり500円以内…ぼくも、そう思います。
先日、学芸大学に行ったとき、750円という煮込みを発見しましたが、あまりに高いので、次回の宿題にとっておきました(苦笑)

また、煮込み探索に行きましょうね。


Commented by yochy-1962 at 2010-10-25 22:48
kくん ああ、あのたいやき屋? 入らなくてよかった(笑)。
いろいろ回ったんだけどね、いい居酒屋発見できなかった。今度案内してちょ。
Commented by yochy-1962 at 2010-10-25 22:50
楽笑さま にこけん新シリーズ、楽しみにしています。
それにしても、750円煮込みとは。すでにシチューですね、そうなってくると。
ここしばらく不調の日々が続いていましたが、やっと上向きになってきました。いままで遅れを取り戻すべく、大騒ぎします(笑)。
Commented by k at 2010-10-27 03:03 x
行くなら山忠くらいかな?
Commented by yochy-1962 at 2010-10-28 22:56
kくん わかった。連れていきなさい。