2010年 04月 06日
下北沢「四文屋なん八」
「どうしたの? 強風で家でも飛ばされたの?」
「……。そういう相談だったらグルちゃんを選ばないから大丈夫(笑)。居酒屋経営について、ですよーっ」
ということで、居酒屋のことならなんでも知ってるグルメッチーさんを呼び出し、急遽「煮込み研究会」の場として選ばれたのが、下北沢に新しくできた「四文屋なん八」という大衆酒場でした。
そう、ここはもつ焼きで有名なチェーン店。フランチャイズ制をとっているらしく、基本は押さえているものの、メニューも各店舗によって若干違うのだとか。
さて、この店はどんな煮込みを食べさせてくださいますでしょうか。
あっ、別に私が「居酒屋経営」をしようとしているわけではありません。私がお世話になっている人が計画をしているのです。しかし、せっかくだから私もいろいろと口出しをして、自分の思い通りのお店にしてしまおうと企んでいるところ(笑)。
店に到着すると、すでにできあがっているグルちゃんの前に美女がひとり。グルちゃんの同級生、りか店長さんでした。
「すみませーん、お邪魔してまーす」
ということで、こんな乾杯図です。残念ながらこのお店にはホッピーは置いていないので、私はハイボールで乾杯です。
しかし「相談」はほんの10分で終わり(笑)、それからは「にこけん」活動です。
このお店の煮込みは、濃い味噌味の煮込みに、卵が入ったもの、大根が入ったもの、豆腐が入ったものと、トッピングを選べるようになっています。もちろん普通の煮込みでもOK。
赤味噌が入っているのか、コクがあってお酒のおつまみにうってつけ、といった感じの煮込みです。いつも思うのですが、値段が少々高くても、もう少し大きめの器で、たくさんの量を出してくださると、シェアするのにちょうどいいのになあ、なんて思いましたが、まあ、これは一人一皿という感じでオーダーするのが正しい、のかもしれません。
さて、これはほんのジャブ。「シモキタB級グルメツアー」はほんの序の口なのであります。(つづく)
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こちらのお店は以前から一度来たかったんだよ☆
茶沢通りもここまではあまり来れなかったんでね(^^♪☆
でもなぜかヨッチャンとは丁々発止になれるんだよね~(笑)☆
まだ行きたい店がたくさんあるんですよ。また付き合ってね。
先日は突然の参入失礼いたしました~♪(^^)
四文屋なん八さんはすごく店員さんが気配り上手、感じ良かったのがいいですね
昔の人ですからね~ 味もそうだけど(ここはとても美味しい!!)店員さんの接客や
清潔さも気になるんです。
そうそう、ここはトイレも感動的でした(笑)。