2009年 12月 26日
にこけん忘年会・「中野B級酒場」
A級の王子がB級のお店に? ああ、王子様おいたわしや……と一瞬たじろぎましたが、お店の方はなんの迷いもなく、私が店に入った途端「はっ、どうして王子がここに!」と驚く様子もなく、「はい、宴会さんは2階です」と案内してくれました(笑)。
もう、このシーンを何回撮影したことでしょう(笑)。この撮影では飽き足らず、こういう写真を撮っている図を撮影する、という新手の(笑)ブロガーも登場です。
この店がどうして「B級」というのかというと、全国の「B級グルメ」が食べられるということでつけられた名前のようです。なるほど、我々はコース料理をいただいたので、これらのものをすべて堪能することができず残念でしたが……。
いやいや、にこけんですから煮込みはオーダーです。
この店によると、煮込みは「東京」のB級グルメとなっているようです。しかし、この店の煮込みは赤味噌(八丁味噌かな)仕立てで、どちらかといったら関西系、あるいは「世界の山ちゃん」あたりで食べる煮込みに近い、といった印象でした。
ゆで卵でなく、ポーチドエッグだったのはちょっと新鮮だったかな。
B級グルメキングに選ばれたこともある「富士宮焼きそば」です。
もちもちっとした食感の麺と、肉かす(ラードを搾り取ったかす)、青のり、だし粉をかけて食べるのが特徴の焼きそば。うん、普通の焼きそばより数段美味、です。
これは初体験、行田の「ゼリーフライ」です。自他ともに認める「揚げ物王子」の私ですが(王子というところは他は認めてないか)、このフライは初体験。私、以前これは「ゼリー」がフライになったものだと思っていて、なんてゲテモノ食いなんだ行田の人は、と思っていたのですが、どうもこれは、形状が「銭」に似ているから「ぜに→ぜりー」になったもののようです。
中身はじゃがいもとおから。パン粉をつけないで揚げているのが特徴。お味は……うーん、おかわりは結構、って感じかな。
にこけんの集まりは、いつも心から笑い、遠慮なく食べ、遠慮なく飲み、いろいろなものを「リセット」する効果がある、とても素敵な会合です。
リセットしすぎて、記憶をなくしたり、いろいろなものを忘れてしまうのがたまにきず、ですが(笑)。
これからも楽しみにしたいひとときですな。(←なんだか紳士っぽい?)
追記 このあとみんなでカラオケに行ったのですが、オレが一番はしゃぎ「狂っていた」模様。
全然覚えていないんだけど、次の日すっげーぐったりしてしまったのは、そのせいだったのか。
下々の集まるお店へ足をお運び頂き
お疲れ様でした。
あの横丁にリムジンを入れるの大変だったんぢゃないですか?
それにしてもよくあれだけ
B級メニューを集めたなぁと感心します。
今度↑の方のよよぎあん、とっても気になるのでお付き合い下さい。
初めてお逢いすることが出来、光栄でした。
ありがたき幸せ~
早稲田通りに停車していたリムジンと執事とドライバー、
王子待ちだったのですね。
是非今後も情勢調査に足をお運び下さい。
毒見係として、お供させて頂きますっ!
しかし、ワタクシ、年々、記憶をなくす時間帯が増えてるみたい。元ちゃんの記事でようやく状況がわかりました(笑)。
また太ると思います、オレ。
まだまだAkicoさんに対する「ツッコミ」が足りなかったと反省しています。次回、もっとツッコミまくりますので、心を鍛えておいてください(笑)。
新年会、もういまから楽しみです。さてさて、いまから「B級アイドル」のCD、聴かなくちゃ。
来年はとても楽しみなことが増えました。どうぞよろしくお願いします。