2009年 08月 08日
にこけん総会 in 西新宿「きくや」
発足以来、東京各地の名だたる大衆酒場を訪問してきましたが、大衆酒場といったらここ、「新宿西口思い出横丁」を探索しない限り、まだまだ「本物」だとは言えません。
ということで、今回は私が幹事のもと、新宿西口思い出横丁の名店「きくや」をにこけん会場とさせていただきました。
このお店、日本で初めて「酎ハイ」を出したお店として有名。以前「週刊文春」でも紹介されていて、一度覗いてみたいなあと思ったお店です。
今回は約10名のブロガーが集結。外から覗くとカウンター席ばかりの、小さなお店ばかりが並んでいるような印象の横丁ですが、ちゃんとこのような、大人数でも入れる2階席もあるのですよ。
とりあえず、恒例の乾杯図、です。
写真の、黄色い飲み物が「元祖酎ハイ」。約40年前から出されているという、「酎ハイボール」が正式名称(?)で、甘いレモン味がクセになるおいしさです。
もちろんこの店にもホッピーは置いてありますから、ホッピー大好きにこけんメンバーも安心してお酒を楽しめます。
このお店の煮込みを調査。
「牛すじ煮込み」はちょい濃いめの醤油味で、肉が分厚いのが特長。とろけるような肉が美味で美味で、一同「おいしー」を連発して食いまくりました。
今回は私、写真にことごとく失敗。ふうっ。ぽぱちゃんに「いい写真の撮り方はねえ〜上から撮るんじゃなくてえ、横から撮るの。で、皿をちょっと画面から外すんだよ」なんて、偉ぶって講義をしたわりに、自分はダメダメちゃんでした(苦笑)。
ごめんなさい。どなたか「にこけんブログ」の投稿、よろしく。
こちらは「もつ煮込み」。オーソドックスな味噌味です。これも、この店の歴史を感じさせる、堂々たるお味です。そう、ずーっと継ぎ足し、継ぎ足しで作る煮込みは、新しいお店には真似したくてもできない「なにか」があるものなのです。コクが違うと言うか、深みが全然違うものなのですね。実感いたしました。
こちらは「冷やし鍋」。どんな料理が出て来るものかと思いましたが、いわゆる「冷しゃぶ」みたいなものでした。でも冷えたお肉がとてもおいしく、あっという間にたいらげました。
こちらは「くじらのカツ」。珍しいねえ、懐かしいねえなんて言っているうちに、次々に箸が出てきて、私、食べておりません(泣)。
またまた楽しい時間を過ごすことができました。ちょっと思うところあって、今回からしばらくは、「ブロガー」として大衆酒場、ホッピーを愛しているメンバーのみの「にこけん総会」開催、とすることを提案しました。
ちょっとわがままを言わせていただきましたが、今回の盛り上がりで、それは間違っていなかったと思っております。
これからもそんな会をめざして、「にこけん」を続けていきたいと思います。
追記 それから私、グルメッチーと下北「紅とん」、三茶「三茶氣」というゴールデンコースを巡り、来年の「フォークジャンボリー」の打ち合わせをして(笑。本当にヤルのね)、それから体調がいまひとつ、です(苦笑)。
本当は仕事の打ち合わせで、チャキりに行ったのに、ほとんどの話がフォークジャンボリーじゃん(笑)☆
うちの料理長も呆れてました(^_^;)☆
睡眠時間2時間で、仕事へ行くのは本当に楽しいな~!☆
残りの人生少ないから、寝るのがモッタイナ~イ(笑)☆
さて、本格的にオレもピアノの練習をしなければ。歌は完璧だからなにもしなくてもいいんだけれど(笑)、指が全然動かないっす。
そして頑張って、私のような「小顔」に近づいてね(爆)。
SORETAも頑張りましょう。
水前寺清子の「ありがとうの歌」を歌いそうになりましたよ。
♪ 今日も明日もありがとう
また、昭和歌謡研究会、やりましょうね。スタンバイしておきますよ。
紅とんで景気付けしてから行こうね(^O^)V
いやぁ~楽しかったねぇ♪
新宿の思い出横丁を舞台にするとは、さすがヨッちゃんだよ。
誰もが成し得なかった聖地…
まさか宴会が出来るとは思ってなかったよ。
また飲もうね~(覚えてないけど…)
新宿の思い出横丁でにこけんやるとは思いつきませんでしたが
煮込みの最も似合う場所ですね、さすが。
酎ハイ効いたでしょう?なんたって効く屋さんですから・・・
あれ?変換ミス?^^;)ニャハ・・・(寒)
しかしまあ、オヤジギャグはいいかげんにしておかないと、スリーオヤジーズからスカウトされちゃうよ〜気をつけなはれ。