2009年 06月 28日
みにこけん in 池袋「とん長」
そう、飲む機会があればもれなく「にこけん(煮込み研究会)」にしてしまう私。注意しなはれ〜。
繁華街とは程遠いところにぽつんとあるお店だけあって、馴染みの客だけがしみじみとお酒を楽しんでいる、という感じが好感が持てます。さっそくこのお店の「もつ煮込み」をオーダー。
やわらかく煮込まれたもつのおいしさはもちろん、味噌味に深みがあり、他店とはあきらかに違う味がグーです。
また、中に入った豆腐がとてもいいアクセントになっており、うん、これは煮込みの名店「加賀屋」に勝るとも劣らない煮込みと言ってもよろしいかと思います(ただし、もっと熱々の状態で出していただけたら、もっとよかったかな)。
このお店は煮込み、もつ焼きのほかにもメニューが豊富で、どれも酒呑みのツボをおさえた、ちょっと濃い目の味付けがとても気に入りました。
そして、お店で働いている台湾出身の女の子がとてもかわいらしく、どうもこのお店の「アイドル」として活躍しているようです。仲間の中にはつい先頃台湾に行った人がいて、また私も彼女の出身地「高雄」には行ったことがあるので、彼女とはとても話がはずみ、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
ただ、お運びそっちのけで話がはずんでしまい、彼女あとで大将から叱られたりしないかなあ、なんて一瞬思ってしまいましたが(苦笑)。
やはりつきぢ場外の
きつねやの肉豆腐に立ちのみビールが最強かと?
かっぱも一緒にね!
みんな心配しているから、淳ちゃんはじめ各方面に連絡を。