2008年 11月 03日
急募! 野菜の葉っぱ料理法
埼玉の朝市で買ったと言う、その日に採れた新鮮地場野菜です。
ダイコンにもカブにも見事な葉っぱがついて、ネギには泥がたんまりついています。まさに「大地からの贈り物」。「ほらオレを食ってごらんよ。お前を健康にしてやるぜ〜フフフ」と葉っぱさんが囁いています。
しかし、いつもスーパーでヘタレな野菜を買っている者としては、どうやってこれらの野菜を食したらいいのか、いまひとつわかりません。
浅漬けの素に漬けたり、味噌汁の具にしたり、ああダイコンの葉はじゃこといっしょに油炒めにするなんて手もあると思うのですが、そのどれもを実行したとしても、まだ消費し切れないような気がするのです。
どうしましょ。今夜我が家で「葉っぱ鍋」でもするしかないかなあ。
ソレタ大文化祭は11月20日からです。ぜひお越し下さい。
ワタクシは糠漬けをやっているのでもちろん、糠漬けにしますが、
この量を拝見するとそれでも消費できそうにないし、
一丁ココは鍋ということで・・・って連休最終日ヂャン!
オロオロ(゚ロ゚;))((;゚ロ゚)オロオロ
それでもまだ大量に残ってます。どーしましょ。ウチに取りに来る?
やっぱ鍋しかないかなあ。
うらやましいですね〜食材豊富!!!
カブの葉っぱは混ぜご飯の容量で炊いてしらすを最後に混ぜればおいしいですよ!
あとなんだろう〜ひき肉とかぶの葉を炒めるとか?
あ〜お腹がすいてきましたー^^;
とりうえず友人お勧めのおかか醤油炒めを試してから、あとはカレー鍋かなにかにしてしまおうと思っているところです。
カブの葉っぱは残念ながら、すべて漬け物にしてしまいました(泣)。大根の葉っぱでも代用できるかな。どちらにしても濃いめの味付けにした方が、苦みが軽減されていいような感じがしますね。試してみます。
”野菜も食わにゃだちかんぞ~”
っていうのがあったけど、こんなフレーズは、今のよっちゃんには、まったく不要ですね(o^。^o)
ますます、健康王子になってくだやさい(^▽^)キャハ
でも、残りはすべて煮込んでから食べようと思いますぅ。
かぶはスープとか鶏挽き肉のあんかけとか?(作り方は知らない)
ヨッチー邸の鍋パーティー、呼んでね(^-^)/
葉っぱをゆがいたらアクが消えたので、それで炒めたら結構おいしかったです。今度静岡おでんパーティーをするので、そのときはまた大根と卵担当、よろしく(笑)。