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編集王子

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c0135618_23113071.jpg 忙しい、忙しいと騒いでいるわりには、相変わらず(安くて)おいしいものを探す「旅人」生活は続けているのです。
 ただ、すっかり歳を取ってしまった私の脳味噌が、ブログにアップする前に「YOU LOSE」の札を上げてしまい、写真は撮るものの結局お蔵入り、の繰り返しでありまして……。
 今度一気に「水子供養」でもしないといかんかなあと思う今日この頃なのです。

 で、先日、友人から「こんなものがあるぜよ、行くっきゃねーぜよ」と誘われたのが、大手町で開催されている「牡蠣の家」という特設フェアなのでありました。
 なんでも、これはキリンビールが主催、東北復興ということで、宮城県のおいしいものをたくさん揃えて、我々呑ん平のご機嫌を伺うという企画のようです。
 普段あまり馴染みのない場所だけあって、無事にたどり着けるかなあという不安はありましたが、なんの迷いもなく現地に到着。やはりここは呑み助だけあって、友人も含め抜群の嗅覚を発揮して現地に集合したのでありました。
 オフィス街でありながら、このあたり、ぷうーんと香ばしい香りが立ち上っています。近くで残業中の方には、苦行のような香りだったでしょうね〜けっけっけ。

c0135618_23113148.jpg 我々は焼き牡蠣、海鮮鍋を含む、飲み放題3800円というコースをチョイス。
 やはり最初は一番搾りで乾杯です。飲み放題ということで、この時点で、我々3人の目は吊り上がった状態です(苦笑)。
 そうです。負けてなるものか。

c0135618_23113391.jpg まずは焼き牡蠣を賞味いたしました。
 でっかーい! です。これがひとりにつき5つも食べられるのです。もうこれで元は取ったような感じです。
 しかし、考えてみたら、ふだん自宅で焼き牡蠣ってなかなか食べないですよね。鍋とか、炒め物にするくらいで、そうそう、フライも油がもったいなくて、なかなか作ることはありません。
 さてさて、どんなお味でしょう(すでにこの時点で一番搾りお代わりの私)。

c0135618_23154466.jpg 見よ、このぷりっぷり、肉厚の牡蠣様。
 一応ポン酢などもありましたが、潮の香りがしっかり入っているので、全然必要ありません。というより、ジューシーなおつゆをいただくには、かえって邪魔かもしれません。
 美味。美味。美味。大満足です。

c0135618_23164488.jpg このほかに、宮城県産のわかめの酢の物(肉厚。ふえるワカメちゃんなど消えておしまいってくらい)、タコの唐揚げ、貝ひものなんとか(なんだっけ、思い出せない)、笹かまぼこ(正直、これは余計。まあ、宮城フェアだから仕方ないか)、そしてこの海鮮鍋です。
 鍋というより、アヒージョ(でいいんだっけ?)みたいな感じで、たっぷり海のエキスが染み込んだスープと海の幸を堪能する、という算段です。
 野菜はほとんど入っていません。まあ、野菜は家で食べなさい、ってことですね。美味しかった。

c0135618_23161342.jpg そのほか、我々はアラカルトで牡蠣フライ、そしてこのスルメイカなどもオーダーしまして、おひとりさま4000円ちょっと。
 とてもリーズナブル、かつ、満ち足りた気分で大手町をあとにした、世捨人三人でございました。
 ああ、ちなみにこのフェア、3月中旬までやっているようです。
 我々は呑み助なんで飲み放題というコースをチョイスしましたが、料理を堪能したい、という方は、アラカルトでも十分だと思いますよ。
 となりの席の女子会は、でっかーい椎茸とか、帆立とか召し上がっていて、ホントおいしそうでしたもん(ウチのヒロがちょっかい出して、大変失礼しました。殺しておきましたので、ご勘弁ください。まあ、このブログなんかご覧になっていないでしょうけれど)。

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by yochy-1962 | 2015-02-20 23:53 | グルメ | Trackback | Comments(2)

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