2008年 02月 08日
原宿「夢や」の煮込み
きっと私の心がそう打たせたのでしょう。雪の降る2月6日の夜、フレグランス会社の帰り、友人で仕事仲間のスパ娘さんと、ちょっと一杯と向かった店が「夢や」という居酒屋。焼酎の種類が豊富(店員さん曰く、森伊蔵などは他店よりずっと安く提供しているのだとか。森伊蔵にはあまり思い入れがないので飲みませんでしたが)で、一品一品の料理のグレードも高く、席もコンパーチブルになっているので、プライバシーも確保でき(でもすだれをサーッと下ろされちゃって、さすがにそれは気恥ずかしくて半分開けちゃったんだけど。笑)、とてもグーなお店でございました。腹も祝うわけです(笑)。
この店にも「煮込み」が置いてあったので、さっそくオーダー。賞味してみたのですが、これがなんともゴージャスな煮込みでした。もつ煮込みではなく、「牛すじ煮込み」ということになっているのですが、肉がとても上等で、まるでビーフシチューに使ってもおかしくないだろう、という感じの牛肉を使っています。
こりゃ、大衆酒場の煮込みとはちょっと違うような、邪道のような気もしましたが、煮込みに「定義」はありません。人参、大根、こんにゃくなども入った私好みの煮込みでしたし、おいしければいいだろう、たまにはこんな煮込みもいいんじゃないかと、「にこけんイレギュラー」としてこの店をエントリーさせていただくことにしました。ってなんのエントリー?
考えてみれば、煮込みは日本独特のものではなく、世界にも同じような料理が多数存在しています。
イタリアでは「トリッパ」があり、どこの国のものが知らないのですが「カジョス」という洋風煮込みがあります。また、お隣韓国では「コプチャンチョンゴル」というもつ煮込みが存在しているようで、そこらあたりも制覇してこそ、いよいよ「にこけん」も世界制覇していくのであります。
食えば制覇か、って感じですが(笑)。
「煮込みに定義なし」☆
賛成しまっす!☆
元坊大好きですよぉ~
特にコプチャンが旨いですねぇ~
煮込みに国境無し!あっ。。。定義無し!
大賛成で~す~♪
PS、CM白いなっちゃん・・・で村下構造の曲が流れてます・・・
是非R45のCDを作って下さい(>_<)
豊島たずみ・・・いいなぁ~マニヤックだなぁ~
知ってる人いるんだぁ~(峰子ファン)
TBSドラマの「たとえば愛」は見てませんでしたが
ラジオで聞いていい唄だなぁ~と思い聞いてた
記憶があります。(^^♪
「とまどい~♪ トワイライト♪ 心が揺れる~♪
とまどい~♪ トワイライト♪ 私が揺れる~♪
このまま帰っても♪ このまま帰っても♪
誰もいない部屋のドアを開ける音を 聞くのがつらい~♪」
にこけんにレコード持って行って行きますねぇ~
ガハハ、どんどん食って世界制覇しようよ!
とりあえず東京を制覇だね、「東京三大煮込み」ってのがあるのなら、“にこけん”で「世田谷三大煮込み」や「練馬区三大煮込み」なんかを作ってみても面白いよね。
そのうちに、どこかのブログで「この店は世田谷三大煮込みの一つとされている…」とかいって使われるかもしれないよ~(笑)
いや、味噌味のビーフシチューかな。ビーフシチューも煮込みといったら煮込みですもんね。
秘かに豊島たづみブーム再来ですね。にこけん内だけですが(笑)。
昨夜、韓国風の煮込みを食べました。また紹介しますね。
煙草やめたの? Jちゃんもやめたし、これでみんな禁煙者だね。
にこけんが勧めるホントの「三大煮込み」というのも討論したいものです。
「にこけん参上」または「にこけんが認めたお店です」シールを作って、そのシールが一種のステイタスになったらいいですね。頑張りましょう。