2010年 04月 12日
神楽坂「きらく市」
昔ながらのラガービールでまずは乾杯。うまいねえ、ラガービール。苦みがなんともいえずの美味ですが、最近の若い人ってビールの苦みを受け付けない人が多いのだそうですね。
わさびの辛味もダメだという若者が多いのだとか。もったいないねえ。まったく。きっとヤツらは「わび・さび」の微妙なニュアンスも感じられないに違いありませんぜ(大きなお世話か)。
ポテトサラダです。
ここのお店のメニューを見ていると、ただぶっきらぼうに「ポテトサラダ」「鳥の唐揚げ」という風に表記しているのではなく、「昔懐かしの〜」とか「自家製の」とか、ちょっと食欲をそそるようなネーミング工夫があって、思わずオーダーしてしまいたくなること、間違いなしです。コピーライターの素質十分の方がいらっしゃるに違いありません。
で、このポテトサラダはどういうネーミングだったかというと、……忘れちゃいました(笑)。
このお店の煮込みを調査。
煮込みといってもこのお店のそれは「煮込み串」。関西風といっていいのでしょうか。すじ肉を柔らかく煮込み、串にさしたものを、だしの利いた塩味のスープといっしょにいただきます。
柔らかく、それでいて肉の食感はしっかり残した煮込み串、最高でした。特にスープの美味さは歴史に名を残すことになるでしょう。ホントにおいしかったです。
なんとこのお店にも「茹で落花生」がありました! もろちん、もとい、もちろんオーダーです。
「茹でラッカ」はおいしくて大好物なのですが、茹でることによって落花生のまわりの「紫色の皮」の色がすっかり落ちてしまいます。これってポリフェノールじゃなかったっけかなあ、栄養分が落ちちゃうのかなあと、ふと思ったのですが。どうなんでしょうか。
このお店は「十割そば」が看板メニューのようなのですが、へそ曲がりで、裏口入学みたいなことばかりしていた私は(笑)「そば粉ピザ」なるものをオーダー。
しかし、これが大正解でした。味は普通のピザと同じですが、パリパリっとしたそば粉生地が香ばしくて、絶品でした。
ちょうどくも膜下出血で亡くなった若い方がいらっしゃいましたからね、血管は丈夫にしなくてはと考えていたところ。「そば」のルチンは血管強化作用があると言いますから、これからも積極的に食べたいところです。
って、だったら十割そばを食った方がよかったのかもしれませんが(笑)。
とにかく、おいしかった&よく飲みました。それにしても濱鯨さん、痩せたよなあ。私より身長はずっと高いのに、体重はオレのほうが多いんですよ。どういうことでしょう。
オレがまだまだ太いってことか。撃沈。
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相変わらず写真がきれいですね。
しかし、あのあとまた飲んだとは……。
くれぐれもご自愛ください(笑)。
また近々会いましょう。今度は「おみやげ」、いっぱい持って行きます。