2009年 02月 11日
ミニにこけん in 渋谷「山家」
で、友人から「たまには渋谷で飲んでみよう」という提案があり、だったら渋谷の大衆酒場を探索してみようと訪れたのが、マークシティ横にある、24時間営業の(!)居酒屋「山家」だったのでした。
渋谷の大衆酒場街は、このあたりと「のんべい横丁」というエリアがあるのですが、どうも「のんべい〜」というところは、お値段はあまり安くないらしく、こちらを選択。さて、どんな煮込みを食べさせてくれるでしょうか。
一歩店内に入った途端、「本当にここは渋谷なのだろうか」と思うほど、「昭和」を感じさせる客層にびっくり。どこを見ても、昭和のサラリーマン、昭和の労働者の雰囲気を身にまとった方ばかりです。ホント、みなさん揃って昭和のコスプレをしているんじゃないかと本気で思ってしまいました。
まあ、我々も十分昭和チックなので(笑)、全然違和感なくその中に溶け込むことができましたが。
こちらが「牛もつ煮込み」。腸の部分だけでなく、ハチノス(胃)も入っていて、これがちょうどいいアクセントになっています。
味はさっぱり系。クセがなく、誰でもおいしく食べられる煮込みです。個人的には、もうちょっとくたくたに煮込んで、柔らかくした方が好みかな。
この店は焼き鳥の店ですので、もちろん焼き鳥、もつ焼きなどもオーダー。それにしても最近、焼き鳥ばっかり食ってるなあオレ。ニワトリさんに恨まれちゃうかな。
ここの焼き鳥は味がしっかりしていて、お酒がどんどん進むようになっています。とてもグーでした。しかしニラ玉はちょっと火が通り過ぎ。残念。
結構食べて、お酒も飲んだのですが、お会計は二人で4500円ほど。うーん、いいですねー。やっぱり大衆酒場は最高です。
このお店、24時間営業とのことなのですが、朝9時くらいに行ったらどのような客層なのだろうと興味津々です。今度はその時間帯に行って、ご隠居さんあるいは世捨人のような気分で酒を飲むのもいいのでは、と思っているところです。
でもすいよやすみだよ!
こんにゃくとおにいちゃんの存在感が不思議?なのだ!タッパ持参で持ち帰りビールと楽しむべし。日本一のトンカツ屋さん天津のおやぢさん亡くなられました。ショックで倒れそうです。もつ煮に柚子胡椒いいですよ!かっぱはモツぢゃありませんからね!
今度牛スジカレーを作ろうと目論んでいます。きっとおいしいのができるのではと、いまからわくわく。