2008年 12月 04日
ミニにこけん in またまた神楽坂「加賀屋」
しかし、とりあえず江戸川橋近辺には来ていたし、とにかく右に曲がれば大きい通りに出るはずだと、真っ暗で電灯もない住宅地を汗びっしょりになりながら(冬なのに)歩いていたのですが、どうもこの道、右に折れる曲がり角が全然ない一本道なのです。
どうして? どうして? と半ベソ状態で歩いていたら、なんだか見覚えのある赤い明かりがあって……なんと、私の愛する、堂々大衆酒場コンテストNo.1に輝いた(審査委員長は私ですが)「神楽坂加賀屋」がそこにあったのでした。
なんということ! 加賀屋へと続く一本の道を偶然歩いていた私。これをを運命と呼ばずして、なんと呼べばいいのでしょうか。
まあ、その日はひとりでしたし、ここのところ不摂生を続け「軽く」ヤバい状態でしたので、暖簾をくぐることはなかったのですが、次の日、姫さんと一緒にフレグランス会社の若社長、K氏の新オフィスに遊びに行ったとき、その後「ちょっと一杯」ということになって、「あっ、そうそう、神楽坂の加賀屋って、ここから近いんですよ。行きませんか」とK氏。
なんということ! やはり神楽坂加賀屋は、私に「おいでおいで」と手招きをしていたのです。これを運命と呼ばずして、なんと呼べばいいのでしょうか(しつこい?)。
相変わらず善良なサラリーマンで大混雑のこのお店。我々は運良く帰ったばかりの客と入れ違いという感じで、すんなりと入店に成功。
やはり最初は煮込み鍋とホッピー、です。
うーん、たいへんおいしゅうございます。いままで、いろいろなお店で煮込みをいただいてきましたが、モツのやわらかさ、そして絶妙な味噌味の塩梅、味が染み込んだ豆腐、どれをとってもNo.1の煮込みだと断言できます。
せっかくだから、今回はいつもと違うものを食べてみようと思い、「ホウボウの刺身」などオーダー。ほどよく脂が乗って、それでいてさっぱりして、甘みがあって、とてもおいしかったです。この魚、いまが旬、なのだそうです。
ポテトフライ。姫さんが「yochyさんったら、昔は揚げ物ばかり頼んでいたのに、ちょっと痩せたら全然揚げ物を頼まなくなった」などと挑発するようなことを言うものだから、意地を張ってオーダーです(笑。別にそんなところで意地を張る必要はないのですが)。
元「揚げ物大王」の私ですから、もちろんおいしくいただきました。また必死で歩けばいいや〜なんて思いながら。
もやしのキムチ。ときどき、もやしにちょっと味付けをしたものを作ってみたりするのですが、なかなかうまくいった試しがありません。なにかコツがあると思うんですけれど。
しかし、加賀屋に行ったらこれらのものはとりあえず制覇しておかなくてはなりません。手羽餃子、揚げ餅あられ、カシラ。どれをとっても絶品のおつまみたちです。ああ、ホッピーが進む進む進む進む。記憶は、飛ぶ、飛ぶ、飛ぶ……(まったく、ホントに困ったものです。先日酒の席で決定したという、日本酒の会のことを全然記憶していない私。どーしましょ、このへっぽこ頭)。
しかし、12月といったら忘年会シーズンで、午前0時くらいの小田急線って、毎年ものすごい混雑ぶりなのですが、この夜はどういうわけだか急行でもガラガラの状態。
やっぱり不景気なのでしょうかね。オレは年中不景気だからあまりピンと来なかったのですが。
やっとやっと、噂の神楽坂店に行けて嬉しかったでっす^^*
次は串揚げ、楽しみです♪ またヨロシク^^
相変わらず「揚げ物大王」のぽぱいです(いつかは医者に止められる…)
yochyさんの画像が綺麗なもんで、加賀屋さんに行きたくなっちゃうよ~!
>ああ、ホッピーが進む進む進む進む…
チョー裏山C~(>_<)
※池尻で潰しまっせ( ̄ー ̄)ニヤリ
次回は、噂の 「静岡おでん」 に期待です!!
串揚げ、そしてインド料理も控えておりますので、お願いだから「立ってるだけで吐きそう」なんて言わないでね(笑)。
池尻? あれ、いつの間にか広がっているのね。うん、潰せるもんなら潰してみなさい(笑)。
あとね、ホッピーにレモンを入れるか入れないか、という問題もありますが、邪道だと言われても、私は入れたのが好きです。
「静岡おでん」、頑張って持って行きますよーっ。大食いの片鱗を見せてもらいましょう(笑。いや、あんまり見せつけられても困ります)。
M代さん、お稽古場から近いので、レッスン帰りにミニにこけんだー(^O^)/
上のコメント オイラの目の前で言って~(*^。^*)
前は、ポパちゃんだけだったのに、ぼくもだしホッピージャンプは伝染するのかな?(大笑)
さて、よっちゃん、最近ご無沙汰してるねー。
また、煮込み談義しようね♪
これからのにこけんについて、会長さんとじっくり話したいところですね。